rubeenetdelvltpluk
  • info@brestcp.by
  • Пн - Пт 8:00 - 20:00, Сб 9:00 - 15:00, Вс 9:00 - 14:00

Сальмонеллез

Каждый человек хоть раз в жизни страдал от болей в животе, сопровождающихся расстройством стула. Если причиной заболевания становится сальмонелла, заболевание может закончиться тяжелыми осложнениями.

Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание человека и животных, характеризуемое многообразием клинических проявлений, от бессимптомного носительства до тяжелых форм с поражением желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллез с одинаковой частотой встречается по всему миру. В отличие от других кишечных инфекций для него не характерна сезонность, вспышки этой инфекции регистрируются круглый год. Тем не менее, регулярное повышение заболеваемости отмечается в теплое время года, когда создаются условия для быстрого накопления возбудителя во внешней среде и пищевых продуктах.

Источником инфекции при сальмонеллезе являются в основном различные животные: рогатый скот, лошади, свиньи, грызуны и др. Большая часть заболеваний сальмонеллезом у человека связана с употреблением в пищу мяса крупного рогатого скота, а в последние годы - кур и яиц.

Основной путь передачи инфекции - пищевой, а главными факторами передачи являются различные пищевые продукты - мясные, молочные, кондитерские изделия, приготовленные с использованием яиц, не подвергнутых термической обработке. В последние годы, в связи с возникновением госпитальных штаммов возбудителей, немаловажное значение приобрел контактно-бытовой путь передачи: во время госпитальных вспышек сальмонеллы можно обнаружить на посуде, сосках, бутылочках с молочными продуктами и питьем, на спинках кроватей, дверных ручках, вентиляционных решетках и др.

От момента инфицирования до появления симптомов проходит от 6 часов до трех суток. Чаще скрытый (инкубационный) период заболевания равен 12 - 24 часам. Заболевание начинается остро: повышается температура до 38 - 39 градусов, появляется тошнота, повторная рвота, интенсивные приступообразные боли в животе, озноб, жидкий зловонный стул коричневой или зеленой окраски. При среднетяжелом и тяжелом течении развивается синдром обезвоживания: сухость слизистых, осиплость голоса, снижение количества выделяемой мочи, судороги.

Если известен продукт, вызвавший неблагополучие, от него следует срочно избавиться, чтобы не заразились остальные члены семьи. Больному, если нет противопоказаний, как можно скорее нужно промыть желудок, выпив не менее 1,5 литра воды. Затем необходимо обязательно обратиться к врачу!

Как же избежать сальмонеллёза? Для этого достаточно соблюдать обычные правила гигиены и здравого смысла, которые с детства знакомы каждому. Эти правила относятся не только к сальмонеллёзу, но и к остальным кишечным инфекциям и отравлениям в целом.

  1. После посещения туалета и перед едой нужно обязательно мыть руки с мылом.
  2. Нельзя есть полусырые продукты. Если Вы увидели, что мясо или курица недоваренные или недожаренные – не поленитесь, продолжите их приготовление. Это гарантирует не только Вашу безопасность, но и вкусовые качества блюда.
  3. Готовые продукты (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом) нужно хранить только в холодильнике. Иначе они могут просто испортиться, и Вы рискуете получить отравление.
  4. Сырые и готовые продукты обязательно нужно разделывать на разных досках и разными ножами. Даже если в сырой курице и живет какая-нибудь бактерия, она не выживет при варке или жарении. Но если на той же доске, где Вы разделывали курицу, сделать салат – все сальмонеллы с курицы окажутся в Вашей тарелке.
  5. Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах. Если то же мясо хранится на витрине без охлаждения, на жаре, да еще и под солнцем – подумайте дважды или трижды, стоит ли Ваше здоровье того, чтобы им рисковать.
  6. Не покупайте продукты в магазине, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу, то есть сырую и готовую продукцию. С курами ничего не случится, а вот такой колбасой очень легко отравиться.
  7. Если вам показалось, что продукт подпорчен, а курица или мясо остались сырыми внутри – не ешьте. Выбросьте. Как бы ни было жалко.
  8. Мойте куриные яйца. Это очень важно. Причем мыть их нужно не непосредственно перед приготовлением, а сразу, как только Вы принесли их из магазина. И только потом уже закладывайте в холодильник на хранение.
  9. Часто бывают случаи, когда сальмонеллы заносятся на продукты вторично: остаются на полотенце для рук, лопаточке для готовки или на ноже, которым разбивали яйца. А итог все равно печальный.
  10. Не кормите маленьких детей яичницей. Заболевание опасно и протекает обычно достаточно тяжело.
  11. Не ешьте сырые яйца, если Вы не уверены в их безопасности.

В профилактике главное место принадлежит комплексу мероприятий.